Как сделать выбор из множества дел и проектов?
Продолжаю читать “Музу и чудовище”, встречаются просто шикарные моменты, которые хочется запечатлеть на память.
После болезни и попытки навести в делах порядок, Яна попала к супервизору (который уж очень смахивает на консультанта по тайм-менеджменту). Ей предстояло из 20 направлений оставить только 2! Это был трудный выбор, ведь каждый проект ей был очень дорог и любим. При этом Яна была в состоянии делать что-либо 2-3 часа в сутки. Тут при всем желании нужно от чего-то отказаться.
При моих возможностях многие монументальные проекты заняли бы от 6 до 8 месяцев, и все вместе едва уложились бы в пятилетку, но на пятилетку был не согласен супервизор. Он сказал, что отложить проект на 5 лет – то же самое, что попрощаться с ним. Очень вероятно, что по прошествии такого срока заниматься делом расхочется, либо оно потеряет свою актуальность. Даже если идея так хороша, что способна пережить 5 лет ожидания, не стоит думать о ней все это время – это вредит внутреннему равновесию. Нужно решить, чем я буду заниматься сейчас, и все остальные мечты отодвинуть в сторону.
Как же Яна осуществила свой выбор?
Я пыталась представить себе, что мне даст выполнение какого-то плана. Спрашивала себя, почему я хочу это сделать и насколько это важно для меня. Чем дальше я разбиралась с этим вопросом, тем легче шло дело. Увидев перед собой 5 проектов вместо 20, я с легкостью представила, как сделаю мало, зато хорошо, и мое настроение улучшилось. В результате у меня осталось 2 больших плана, которыми я занималась ближайшие полтора года.
Согласитесь, у большинства мам в сутках есть как раз те самые 2-3 часа в день, которые они могут посвятить своим личным делам и проектам, без ущерба своему сну и отдыху. С одной стороны, этого может показаться мало. С другой – этого более чем достаточно, чтобы за год-полтора добиться видимых результатов и успехов, развивая одно, максимум два, направления.
Еще у Джима Рона прочитала “Человек часто переоценивает свои возможности сделать что-то за короткий промежуток времени и недооценивает своих возможностей получить желаемый результат за длительный период времени”.
А ведь так и есть! Мы составляем огромные планы на день, неделю или месяц и совершенно упускаем из виду возможности достичь больших целей, двигаясь маленькими шагами в течение длительного отрезка времени, а потому и не планируем их.
Видимо необходимо столкнуться с резкой нехваткой временных ресурсов, чтобы пересмотреть подобные вещи и увидеть новые возможности.
“Нет (мало) личного времени” – не повод маме отказываться от целей и планов. Это всего лишь повод их пересмотреть и выбрать действительно важное и значимое в данный момент.
Ольга, нашла в этой статье ответ на свой вопрос. Дело в том, что сейчас как раз испытываю большое напряжение от того, что слишком много желаний не укладываются в то время, которое я имею в наличии. Вариант отдать ребенка няне пока не рассматривается. Поэтому воспользуюсь советом – сегодня же составлю список всех целей и выберу 2 самые приоритетные, хотя это будет трудно:-)
Ой, Юль, а я неожиданно для себя самой список этот список решила расширить. Правда у меня по видам деятельности многое перекликается и наверное можно сказать, что идет за одно. Но хочу также начать одно совершенно новое направление, если пойдет и будет желание. Прикинула и составила график – вроде все вписывается. Тут главный секрет – делать по очереди и сроки ставить большие, чтоб стресса не было и был “люфт”.