КАК СВОИ ПЛАНЫ ПРЕВРАТИТЬ В РЕЗУЛЬТАТЫ,
ДЕЙСТВУЯ БЕЗ НАДРЫВА И С УДОВОЛЬСТВИЕМ?
Сейчас я вам по шагам расскажу, какой путь мы проходим с участницами МАРАФОНА ЗАВЕРШЕННЫХ ДЕЛ. А вы посмотрите, как это можно применить к вашей ситуации.
Одна из главных задач, с которой приходят на Марафон, разобраться с отложенными делами. Но это только видимая часть айсберга. Растущий список дел, невыполненные обещания заполняют беспорядком нашу жизнь, выкачивают энергию, лишают уверенности в себе, не дают расти и развиваться…
Насколько от 1 до 10 вы довольны своими результатами в таких сферах жизни, как здоровье, самореализация, финансы, отношения, дом?
Чем ниже балл, тем больше в этой сфере не реализованных целей и не доведенных до конца планов.
Например, многие эксперты, которые работают с темой денег, советуют начинать с того, чтобы выписать все свои недоделки и начать их завершать. И те, кто пропускает этот шаг, остаются на том же уровне дохода, что и раньше.
И так по всем важным направлениям.
ШАГ 0. «ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ОТКЛАДЫВАНИЯ».
Обычно, этот шаг пропускают, потому что про него не знают или считают не важным. А ведь, понимание «откуда растут ноги», уже наполовину решает проблему и помогает двинуться вперед. Вместо того, чтобы бороться с «ветряными мельницами, участницы видят, в какую сторону нужно приложить силы. И конечно, на выходе это дает мощный результат.
ШАГ 1. ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
К началу Марафона у многих в голове хаос. Куча списков и дел. За что хвататься в первую очередь? В каком порядке выполнять? Как все это уместить в своем дне и неделе? Какой планировщик мне больше подойдет? Я уже пробовала планировать, но это не помогло…
На что важно обратить внимание на этом этапе:
- Обозначить конкретные цели на ближайшее время (обычно 1-2-3 месяца).
- Расставить приоритеты таким образом, чтобы реализация этих целей помогла вам сделать прорыв (сделать вашу жизнь лучше).
- Выстроить работу со списком дел, чтобы он не грузил еще больше, а наоборот, освободил вас.
- Так организовать ежедневные дела, чтобы равномерно двигаться по колесу баланса.
- Планировать свой день и неделю, исходя из своих целей и потребностей.
В результате появляется четкое видение картины своей жизни, всех ее областей, в каких направлениях двигаетесь. Вы контролируете и управляете этим процессом. В мыслях и голове полный порядок, ничто не мешает действовать спокойно и уверенно, согласно плану.
Евгения
Значительным достижением считаю внутренние изменения. Ушло внутреннее сопротивление необходимости делать дела, реально появился и закрепляется навык ДЕЛАНИЯ. Эта волшебная фраза «подумала-сделала», и «просто сделать». Составляя облако тегов, я увидела причину своих незавершенок в том, что не было у меня реально желаемых мной больших целей, все дела крутились вокруг повседневности, и хвосты создавали чувство заполненности времени.
Очень хорошо встраиваются рутины, даже удивляюсь сама. Фокус на трех делах –это открытие, хотя слышала не раз. Правда, в потоке тренинга многое воспринимается и делается по-другому, очень важно правильное направление, задаваемое нашими ведущими.
Приступала к тренингу с желанием научится планировать и реализовывать свои намеченные дела, найти работающую систему. Нашла!) И очень хочу, имею твердое намерение, продолжать работу над внедрением этой системы в свою жизнь. Очень вдохновляющее состояние, когда реально видишь, что можно дела не только планировать на бумаге, но их делать, и все успевать, время становиться ресурсом и инструментом, а не утекающей впустую субстанцией.
ШАГ 2. БАЛАНС И ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Следующий насущный вопрос, без которого невозможно двигаться к своим целям на длинной дистанции – как же правильно распределить свои ресурсы?
Время ограничено. Силы и энергия тоже не бесконечны.
Если это не учитывать, можно попасть в ситуацию жесткого отката назад. Когда вы резко подорвались, сделали прорыв вперед, переделали много дел. А потом лежите несколько недель пластом, приходите в себя. Либо вас накрывает ощущение, что ничего уже не хочется.
И даже расписанный по шагам план действий не спасет. И снова начинают копиться отложенные дела.
А ведь, так хочется за то же самое время сделать больше, чем обычно и чувствовать себя при этом бодрой и энергичной.
На этом этапе мы с участницами марафона уделяем внимание тому, что поможет им найти дополнительные ресурсы и при этом быть в балансе:
- Как успешно справляться с большими делами, чтобы доводить их до конца?
- Как организовать себя, чтобы быть эффективной и больше успевать за то же время?
- Что делать с неприятными делами, как с ними «расправляться»?
- Как правильно распределять свои ресурсы, чтобы всегда быть энергичной и в тонусе?
В результате они начинают легко и просто справляться с большинством текущих дел, а мелкие дела выполняются вообще «сами собой», по ходу жизни. Появляется ощущение «я могу», «у меня получается», «хочу большего». Появляется уверенность, когда и за какое дело лучше взяться, чтобы его гарантированно выполнить. Чувствуется прилив сил и драйва от полученных результатов.
Мария.
За время марафона я завершила 132 дела, некоторые из них кочевали из списка в список добрых пару лет. Самому старому делу 8 лет — нужно было починить мое свадебное платье: пришить отлетевший жемчуг и сборки. Это заняло у меня около часа. Я удивлена… нет, я в шоке от того, что я сделала столько всего сама, да еще и за каких-то 4 недели!!! Но даже не это главное!
Ведь я уже целый месяц занимаюсь фитнесом по 4 раза в неделю! И ежедневно ухаживаю за собой. И пью 8 стаканов воды. И практикую «медленное утро» — пока не каждый день, но я на пути в этому. И у меня маникюр, красивые брови и новая прическа каждый день (в рамках экспериментов над укладкой длинных волос). И я за этот месяц ни разу не сорвалась на ребенка, и в ответ он стал еще послушнее.
И муж стал спокойнее, ведь я к вечеру встречаю его в хорошем настроении (отчасти от гордости, что я столько всего успела, какая молодец!). Моя семья теперь похожа на семью из рекламы: все такие довольные. Только слогана не хватает )))
ШАГ 3. РАБОТА С ДОЛГОСРОЧНЫМИ ЦЕЛЯМИ.
Даже, если вы переделаете лишь текущие, рутинные дела, уже заметите, насколько стало больше легкости, свободы и драйва.
Но это только начало.
Посмотрите на свои желания и мечты, которые загадываете под новый год (новый сезон, новый месяц). На ту жизнь, которую хочется. На те цели, которые давно ждут своего часа.
Это все долгоиграющие проекты, которые с одного раза не достигнешь. На которых, как правило, срезаются 95% всех людей (иначе все бы уже жили богато и счастливо). Именно на этом этапе многие отваливаются по той причине, что трудно идти в одиночку.
Куча сомнений, страхов, возражений возникают на этом пути. Если нет поддержки, нет знаний как с этим справляться. Нет понимания специфики, как вообще все это работает. Продолжать действовать одной практически не реально.
Именно поэтому на этом шаге я делаю акцент на таких вещах, как:
- Длительные объемные проекты (цели, мечты) – как довести до конца и не сорваться?
- Что делать, если дело встало и ни туда, ни сюда?
- Грамотное управление текущими проектами.
- Как повысить отдачу от действий, чтобы минимальные усилия давали наилучший результат?
Это помогает участницам сдвинуть с «мертвой точки» долгоиграющие цели (мечты, желания), они начинают их воплощать шаг за шагом. Делают прорыв в уже имеющихся проектах. С пользой для дела используют, возникающие паузы и остановки. Понимают, как лучше организовывать такие задачи, чтобы они не зависали, а равномерно выполнялись.
Виктория.
Самым большим достижением марафона стало то, что я смогла начать и существенно продвинуть дело, до которого не доходили руки. Дело, связанное с моими ценностями. Им оказался “хвост” возрастом в 10 лет. Именно столько лет назад, перед смертью бабушки, я получила от неё благословение отсканировать семейный архив фотографий. Она рассказала мне о родственниках, погибших в войну. Я бережно записала все её комментарии, намереваясь создать генеалогическое древо. Но потом всё время находилось что-то более важное…
За этот месяц мои результаты и достижения:
1. Самые потрясающие результаты, пожалуй, были связаны с расчищением пространства вокруг и в голове. Избавилась:
-от 10 кг никому не нужных в доме вещей – выбросила;
-от 10 кг нужных, но уже не мне, вещей – подарила одежду, игрушки, кроватки, из которых выросли дети.
-от 2-ух ненужных моему телу килограммов веса:), от которых хотела уже давно избавиться.
-от 500 непрочитанных (давно «повисших») сообщений в электронной почте!
-от 56!!! иконок на Рабочем столе компьютера.
2. По работе: поучаствовала как консультант в 3-ёх-недельном марафоне — не стала откладывать и решилась участвовать в совсем новом для меня деле; написала три статьи по своей теме.
ШАГ 4. МОТИВАЦИЯ И УСПЕШНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Одна из моих задач – настолько укрепить всех участниц, чтобы и после Марафона они могли действовать также эффективно и слаженно, как и во время него. И в тот момент, когда «дела на мази», важно научиться управлять этим состоянием, чтобы уметь сознательно его достигать.
Важно не только делать рывки вперед, но и держать нужный темп для успешного достижения целей. Многие останавливаются, буквально, за шаг только потому, что нет навыка действовать в размеренном темпе. Не даром говорят, «быстро – это медленно, но постоянно».
И на данном шаге я помогаю участницам найти ответы на такие вопросы:
- Ваши сильные и слабые стороны. Как заставить их работать на вас?
- Что делать, когда страшно взяться за новое дело, но нужно?
- Что делать, чтобы избежать отката назад и не «пустить под откос» проделанную работу?
- Что поможет поддерживать мотивацию на длинной дистанции?
В итоге у них появляются реальные инструменты для управления собой, своим временем и задачами, которые они определили. Все чаще приходит «состояние потока», когда дела выполняются легко, чувствуется прилив энергии и ощущение, что можно еще больше. Планы перестают быть обязательствами и долгами, которые нужно отдавать. В жизни появляется больше радости, творческого вдохновения и удовольствия.
Валентина.
Я не думала что столько возможно! Мои цели перед марафоном: навести порядок в доме, разобрать завалы, превратить незавершенные дела в завершённые.
1 неделя – выполнено 50 дел, 4 «висяка». Главные – подготовка к аттестации, разбор и генеральная уборка кухни, поездка в областной цирк, посещение 3 раза за неделю тренажерного зала, правильное питание, выполнение списка по работе, забота о себе: маникюр, педикюр самостоятельно, общение с мужем и детьми, мамой, взаимодоговоренности о соблюдении порядка .
2 неделя – выполнено 39 дел, «висяков » 5штук. Главные – сдала аттестацию, дочитала курс по персоналу, разобрала спальню, под кроватью упорядочила, расчистила балкон, организовываю встречи с ветераном войны, готовлю сочинение к юбилею города и губернии в сборник – антологию. Начала регулярно готовить пищу полноценную, а не перекусы из холодильника, чаще общаюсь с сыном, творим самоделки с 4х летней дочерью, вовремя посещаем танцы в ДК, посещаю тренажерку, иллюминация квартиры под праздник.
3 неделя – выполнено 51 дело. Главное – сменила НПФ на тот что хотела – висяк целого года! Еще висяки –разобрала и прогенералила ванную, комнату сына, перебрала и отсортировал вещи, отдала лишнее. Подготовила подарки, начала по-тихоньку реализовывать новогодние планы, подготовила ежедневники на следующий год, написала статью в газету и продолжаю проект ко дню города с ветераном. Подготовка в командировку, разузнала и спланировала по списку. Для себя – тренажерка, питание по плану, разбор рисунков , занятия с дочерью, регулярная готовка пищи, помощь сыну в отношениях с друзьями, разбор завалов.
4 неделя – 38 дел. Висяки 3 штуки – окончательно расчистила квартиру, осталось помыть полы и убрать лишнюю обувь в шкаф. Главное для меня – тренажерный зал 3 раза в неделю, маски, разбор зала и завалов. Итого 178 дел, из них 18 «висяков», главное в доме порядок. УРААААА! Я сделала это!
Из собственных достижений марафона, уже потребность ПОДУМАЛА – сразу СДЕЛАЛА, или записала в ежедневник. Привычка выполнять по плану, умение съедать лягушек и слонов. В моём ежедневнике появились новые графы: 3 результата за день и лучшее за неделю. Я удовлетворена насыщенным тренингом. Спасибо!!!
Наталья.
Прежде, чем села писать итоговый отчет по марафону, пересмотрела все свои отчеты по каждому дню. Ну что ж, смело могу сказать. что я собой очень-очень горжусь! Изменения произошли практически во всех сферах моей жизни.
1. Я. 3-5 раз я в неделю занимаюсь фитнесом по часу, результаты уже заметны по моей фигуре и самочувствию. Перестала жалеть деньги и начала курс фитинового пилинга у косметолога, записалась на массаж спины и уже прошла один сеанс.
2. Ребенок. Занимались почти каждый день, закончили букварь — сын читает!, проводим квест «овечкины проделки» (иногда пропускаю дни и упрощаю задания, но ведь я учусь бороться с перфекционизмом и не бросать совсем, делать хоть на троечку). Пролечили зубки, что тоже было длительным и неприятным мероприятием.
3. Дом.Избавилась практически от всех лишних вещей, расхламилась по полной. Навела порядок, доверила профессионалам чистку мягкой мебели и ковра. Дома хорошо теперь, каждый шкафчик открываешь, видишь какой там порядок, и на душе теплеет. ))
4. Работа. О, тут прорыв. Кучу мелких хвостов подтянула и провернула грандиозное дело — начали для магазина делать свои фотографии товара. В профессиональной студии, с профессиональной моделью и фотографом. результаты появились в первые же дни после появления фотографий на сайте. Начала работать с новым поставщиком.
5. Ну и бонус — муж. Муж говорит, что гордится мной, что я не стою на месте, а пытаюсь совершенствоваться, развиваться, узнавать новое. И говорит, что среди его знакомых, я такая одна. Мне очень приятно!)))
Анастасия
Во-первых, я безумно рада, что разрешила себе заниматься творчеством, после того как переехали, я не разрешала себе (ведь еще куча коробок не распакованных, нет места и т.д.) я нашла для себя выход — с первой недели тренинга стала посещать по субботам МК по скрапбукингу и отдыхать душой!!! Сшила куклу и ощутила состояние потока!
Во-вторых, мой дом стал совершенно другим, чем раньше. Основной моей целью был порядок в доме и разбор коробок после переезда, я активно расхламлялась, очень меня вдохновил метод Марии Кондо, отдала вещи на благотворительность, и сейчас еще остались некоторые дела, но в целом в доме чувствуется совершенно другая энергия, нет застоя. По крайней мере 1 комната меня полностью радует и там все именно так, как я хочу)))
В-третьих, я начала осознанно проводить время с близкими, и ставить себе это в приоритет, стала более осознанно и гибко подходить к делам, почувствовала, как классно, когда дело соответствует времени и месту, стала делать дела важные, но не срочные, до которых обычно руки не доходят. Многих дел и не было в списке, они возникали сами собой, но главное, что у меня было ощущение наполненности жизни, я жила сегодня, сейчас, не откладывая ее на потом.
За это время потеплели отношения с мужем, с детьми, с мамой и я сама от этого стала более спокойной и наполненной. Я поняла, что чем больше я убегала от мужа и детей, что у меня и так сил нет уже, надо сначала себя наполнить, тем больше я становилась несчастной, а когда идешь в эти отношения, видишь отклик, то даже это уже тебя наполняет и ты готова идти дальше)))
В-четвертых, муж кстати тоже включился и стал доделывать свои недоделки, чему я очень рада. Мы начали воспринимать это как игру, даже некое соревнование) Цепная реакция началась) Главное было сдвинуть первую доминошку)
А самое главное, отпала шелуха, и стала понимать и видеть свои истинные цели и желания, которые были сокрыты глубоко под кучей мелких ненужных дел, не приносящих счастья и удовольствия. Сейчас я осознанна, гибкая, хочу жить сегодня и сейчас, не откладывая жизнь на потом) это осознание дорогого стоит!
Закончился марафон, ура!! Я горжусь собой)).
Из явно закрытых хвостов дело одно, но оно такое было тяжелое, долгое (6 месяцев тянулось), при этом реальной работы около полутора часов на компьютере. И я его закрыла, сразу после него была как больная, даже облегчения не ощущала какое-то время, но спустя пару часов, когда негатив самого дела притупился, почувствовала просто гору с плеч! Я так рада, что его завершила!
Благодаря марафону, я стала регулярно выполнять двух моих слонов, а также дала ходу одному очень большому, важному слону: моему здоровью, который включает в себя и медицинский аспект, и спортивный, и психологический.
Мое главное достижение марафона: делание больше дел из второго квадрата и перевод дел первого квадрата во второй. То есть ту же готовку старалась оптимизировать так, чтобы это было заранее и в спокойном темпе, с максимумом подготовительных работ, большинство из которых еще я успешно делегировала мужу, чтобы это не было авралом, стрессом и большой неожиданностью для меня. ))
Марафон мне помог понять, как бороться с перфекционизмом и я, наконец, поняла, фразу «сделай дело хоть на тройку», прочувствовала ее, и позволила себе это! Да, еще одна очень важная вещь для меня: фокус дня, недели и т.д. на трех делах! Это просто бесценно для меня, тогда как обычно я если планировала день, то писала кучу дел, не чувствуя сколько времени это займет, планируя больше, чем успею и в результате не успевала, погрязая в мелочах, упуская важное, чувствуя в который раз неуспешность.
До марафона у меня было нервозное состояние — информации много, требований к себе много, ощущение, что я задавлена всем этим и как выбраться не знаю. Сейчас у меня состояние этакого спокойствия, уверенности в своих силах, у меня впечатление, что я ничего не забыла. Есть дела, требования к себе, которые я отпустила, разрешила себе послабления там, где они уместны.
Вообще я от марафона получила гораздо больше, чем ожидала. Хотелось сделать какие-то дела, научиться работать со слонами, но кроме этого я получила «спокойную себя»!! И это здорово! Я собой горжусь, горжусь своей работой. И очень благодарна марафону, девочкам-участницам и особенно Ольге.
Могу с уверенностью сказать, что марафон дал мне гораздо больше, чем количество завершенных дел — они, конечно, есть, но даже считать их не хочу, самое старое — наверно, с сентября (оно же самое простое и короткое, обычная лягушка).
Я перечитала все свои отчеты, скопировав их в один файл, — как будто про какого-то другого человека написано, который был во мне как минимум год назад. Вот это ощущение совершенно потрясающе! Обязательно нужно отслеживать собственную динамику, хотя бы для таких вот радостных эмоций! Это еще и колоссальная самоподдержка, и признак того, что ты движешься вперед.
Из привычек, которые уже держатся, могу назвать утреннюю зарядку, выполнение ежедневных рутин (сегодня мне показалось, что тот дом, в котором я живу, убирали целые сутки, а на самом деле это «всего лишь» следование несложным рутинам) и отсутствие стресса (мне теперь кажется, что стресс — это тоже привычка, в каком-то смысле). Очень понравился бланк рутин с Олиного сайта.
Весь марафон я держала в голове «родительские» причины всех своих недоделок, старалась их преобразовать в задачи и контролировать свои мысли. Считаю, что и в этом есть большой шаг вперед. Оля, искренне вас благодарю за проделанную работу, за высокое качество материалов и обратную связь. С вами действительно легко идти вперед.
Если это то, чего вам так не хватает.
Если хотите больше узнать о МАРАФОНЕ ЗАВЕРШЕННЫХ ДЕЛ.
Понять, подойдет ли вам этот формат.
Какие варианты участия лучше подойдут под ваши запросы.
Пишите мне на почту pochta@uspet-vse.ru
Либо личным сообщением Вконтакте — https://vk.com/olga.naumova03
Ольга Наумова
Помогу ваши планы превратить в результаты и достижения