Летняя пауза: расслабуха или созревание нового?
Давно у меня зрела эта статья и вот только сейчас ее пишу: ждала пока завершится предыдущий этап. Это все продолжение, начатой еще зимой, темы про спонтанное планирование.
Планирование летом.
Первоначально, я год разделила на 4 месяца и по идее, в мае должен был начаться новый этап. Но по факту, по тому как складывались обстоятельства и планы, а также по личным ощущениям, получились несколько иначе. С января по март – один блок, с апреля по май – второй блок, а лето – стоит особняком, «не захотел» май к нему присоединиться. :)
Все-таки, в лето хочется идти налегке, без «отягчающих обстоятельств» и обязательств. Это просто мистика какая-то: вот еще в конце мая в голове куча планов и идей, а стоит наступить лету – и все сразу меняется, буквально за считанные дни и часы, хочется расслабиться и ни о чем не думать.
Мне это напоминает период перед выходными. В пятницу, особенно после активной недели, инерция движения еще сильна, кажется, что в выходные горы свернешь, а наступает суббота со своими семейными заботами и планами – и куда все делось? – свернуло на другие рельсы. Раньше, по привычке, планировала рабочие дела на выходные, но потом поняла, что все впустую и перестала.
Отдыхая – отдыхай!
Этого правила я придерживаюсь уже несколько лет подряд. И не потому, что специально так решила, а по причине неуловимых изменений «в воздухе», о которых писала выше. Видимо, тут еще играют роль биоритмы и внутренние часы, игнорировать которые мне совсем не хочется, и даже больше, стараюсь чаще к себе прислушиваться, и по возможности, следовать внутреннему зову.
Все-таки, лето в наших краях имеет особенную ценность, потому что его мало и нужно успеть зарядиться солнечной энергией, набраться сил, здоровья, новых впечатлений, пополнить внутренние запасы и ресурсы, чтобы потом легко пережить осень и зиму.
А еще лето – это созревание нового урожая. И на этом моменте я хочу остановиться подробнее.
Считается, что пик годовой активности и энергии человека приходится на лето, когда все буйно цветет, растет, много солнца, хорошего настроения и хочется горы свернуть. Раньше так и было, когда основная работа была в поле, на природе. Сейчас все переехали в офисы или дома за компьютером, и основной пик рабочей активности приходится на холодное время года, а летом – отпуска, каникулы, расслабуха. Получается, что все наоборот.
Каждое лето я чувствовала какую-то неловкость, что не работаю, и главное, не хочется. Словно, что-то делаю не так, не правильно. И вот, пару лет назад, поняла, что все нормально, все так. Ну не сидеть же днями за компьютером, когда погода хорошая? Да и голова летом, особенно в жару, просто отказывается думать. Зато хочется много гулять, купаться, читать, общаться с детьми без вот этих «подожди еще минуточку», переключиться с работы на другие темы, с головой окунуться в реальную настоящую жизнь без интернета. Одним словом, сделать полную перезагрузку.
Это и есть проявление естественной природной летней активности!
Оказывается, если позволить себе вот так полноценно отдохнуть летом месяц-другой-третий, то к осени само собой в голове созревают новые идеи, а руки так и чешутся их внедрить. Тут блокнот под рукой в течение всего лета будет в помощь, чтобы ничего не забыть.
Итоги прошлых месяцев.
Перед тем, как планировать новое, хочу подвести небольшие итоги.
Такие слова, как «осознанность» и «поток» — сыграли ключевую роль в предыдущие месяцы. Я прямо позволила себе идти вслед за ними и наблюдала, что будет.
В результате получила неожиданные результаты, которыми в целом очень довольна. Некоторые события очень порадовали и были неожиданным приятным сюрпризом. Другие события – тоже сильно повлияли на то, что я делала и дали хороший толчок на будущие месяцы, а может и год.
Большое спасибо хочу сказать себе за то, что, несмотря на сомнения и даже местами страх, действовала достаточно быстро и практически сразу реализовывала новые идеи. Это так здорово, когда мысль «хорошо бы это сделать» не висит долго в воздухе, пока «не испортится», а тут же, по ходу дела, реализуется.
Мне это напоминает примерку платья в магазине. Увидела красивое платье, понравилось, захотела купить и важно сразу же его примерить. Примерно в половине случаев, оказывается, что платье не так хорошо, как представлялось или на тебе сидит не очень. Тогда ты спокойно идешь домой и ни о чем не думаешь. В противном случае, бредишь мыслями о покупке неделю-две, месяц, представляешь идеальные варианты, а наконец примерив, вдруг оказывается – не то. А ты столько времени на это потратила, не смотрела на другие платья и все впустую…
Поэтому лучше делать хоть что-то сразу. Слушала Андрея Парабеллума какой-то семинар и мне запала одна фраза: не можешь сделать большой проект, сделай прототип, что-то маленькое и простое, а потом уже расширяй… или нет, если не захочется. Теперь стараюсь всегда этого придерживаться, работает на «ура».
В последнее время я все больше осваиваю искусство отказываться от лишнего, жизнь к этому вынуждает. Прочь перфекционизм и сложные идеи, все может быть гораздо проще, лучше и главное, выполнимей, и практика это подтверждает. Как только начинаю зашиваться и не успевать, начинаю отсекать лишнее, вот прямо все, даже то, что поначалу казалось обязательным и нужным. Когда уходит внутренний стресс, суета, и появляется чувство, что времени на выполнение оставшегося более чем достаточно, тогда останавливаюсь. Понимаю, что в данный момент это и есть моя точка баланса.
Жизненный баланс летом.
Вот как только все разложишь по полочкам, как только все встанет на свои места, сразу появляется свободное место для летних планов и перспектив. В этом году я по минимуму планирую конкретные задачи и по максимуму – ведущие ценности, на которые, подобно маякам, и буду ориентироваться в ближайшие месяцы.
Старшие дети сейчас на каникулах, большую часть времени проводят дома и еды теперь нужно готовить намного больше. Хорошая новость в том, что мне хочется это делать! :) Хочется пробовать новое и баловать чем-то вкусненьким, но времени сильно больше тратить на это не хочется.
Поэтому я решила делать упор на заготовки, еще и потому, что мне доставляет удовольствие, когда процесс организован эффективно, без лишних трудозатрат. Например, две недели назад накрутила домашней колбасы, фрикаделек с рисом, котлет, все это заморозила и порционно разложила по пакетам. Пришлось повозиться один раз, зато теперь только достаю, жарю, тушу или варю и времени уходит совсем немного и все свежее. При этом можно приготовить и вкусно и разнообразно, есть простор для творчества. Думаю еще недели на две нам этих заготовок хватит, поскольку сейчас меньше едим мясного, а в жару и вовсе готовить можно минимум, больше свежих ягод и овощей.
Через пару недель уезжаем к бабушке и потому наш июнь делится надвое.
Пока мы еще дома и лето не разошлось (прохладно), нужно закончить некоторые дела, связанные с моим проектом, как например, написание этой статьи. Опять же, хотелось составить тьму планов на лето по своему проекту, но памятуя прошлый опыт, не стала этого делать, оставила только самое необходимое, что точно по силам и смогу.
Второе важное дело, пока мы здесь, размусорить дом. Не то, чтобы он замусорен… но я сейчас как раз читаю книгу по фен-шую, как мусор негативно влияет на жизнь, и вижу, что есть куда приложить свои силы, есть места, где давно не смотрела, а надо бы. Да и хочется уехать из дома, а потом приехать в него, чтобы не было завалов и ничего лишнего, люблю, когда много свободного пространства.
Вот пожалуй и все, не стала усложнять, решила ограничиться на ближайшее время двумя направлениями.
А главной летней ценностью хочу объявить – свободу.
Максимальную свободу от внешних обязательств, свободу перемещения, чтоб было много пространства и воздуха. И конечно, никуда без внутренней свободы: минимум ограничений в голове, свобода как легкость духа и тела и чего там еще может быть?… Одним словом, отпускаю себя на вольные хлеба. :)
А как у вас обстоят дела? Что нового?
Оля, спасибо за статью! Настолько перекликается с моими собственными мыслями. Я только вчера с мужем говорила на тему того, что пора нам на лето переключить фокус с работы на отдых и расслабление. В пределах возможного. во всяком случае, так как совсем работу отменить не получается )
Наташа, рада, что откликается :)
Понятное дело, все в пределах разумного и возможного, но если постараться, на удивление столько возможностей открывается.
Очень понравилась статья, спасибо Ольга! Я тоже так хочу научиться, успевать и в тоже время насладиться моментом дня, без суеты и нервотрёпки.
Аня, начинайте убирать из жизни все лишнее, все, что отвлекает от настоящего. :)