Марафон Завершенных Дел. Результаты участниц — 2019.
На прошлой неделе завершился 2-х месячный МАРАФОН ЗАВЕРШЕННЫХ ДЕЛ.
Хочется поделиться наиболее яркими результатами его участниц.
.
Ольга Зорина, ребенку 1 год
«Запустила интернет-магазин, дала рекламу, жду первых клиентов»
1.Закрыто 33 дела, мелких дел, которые записывала в планировщик набралось аж 102. Но думаю их было больше, потому что пользовалась планировщиком только по-началу. Потом планы писала от руки, мне так удобнее оказалось. Не ожидала, что так много выполнила за это время.
2. Благодаря Ольге сформулировала цели на марафон и почти все достигла. Именно потому что цели стали четкие, конкретные во времени стало возможно их осуществить. Я молодец потому что:
— Каждый день в течении 2 месяцев делала работу по запуску интернет-магазина. Когда начинала этот проект, все казалось сделаю быстро. Но на каждом шагу были сложности, т. к. задача совершенно новая для меня. Благодаря марафону каждый день включала в лучший результат работу по интернет -магазину. И вот сегодня запустила первую рекламу и жду своих клиентов. И еще марафон помог мне определить конечную дату открытия магазина, не доводить все до идеала а начать тестировать как есть. Только с опытом придет понимание как и что лучше делать.
— Планирую день блоками. Благодаря этому стало возможно дом держать в относительной чистоте, легко могу убраться дома и помыть полы сама без помощницы. Без фанатизма просто вымыть пол, раньше мне это даже в голову не приходило. Казалось что нужно оставить все силы на уборке и тогда-то будет значительный результат
— Теперь делаю легко, быстро, по плану уборку и это приносит мне удовольствие! Плюс остаются силы на другие дела. Чистота в доме дает силы для других дел.
— Стала постепенно планировать выходные мужа. Большую часть работы по завершению ремонта в квартире делает муж, а я обо всем предварительно договариваюсь или определяю четкий план. Очень рада, что муж включился действовать. У нас просто разделились обязанности и все сразу встало на свои места, отношения между нами значительно улучшились. За 4 выходных мужа теперь мы успеваем сделать очень много! Еще и сходить куда-нибудь всей семьей и плюс даю мужу время побыть одному и отдохнуть.
— Купили пылесос. Уже много лет хотела новый, но есть же старый и поэтому покупку всегда откладывали. И я вечно не могу выбрать модель и что лучше. Доверила мужу выбрать модель. Справились с задачей выбрать и купить за 2 часа! Для нас это рекорд. А дома теперь гораздо чище.
— Осознанно подхожу к своим ресурсам, если силы на 0 — то начинаю их восстанавливать, а не как раньше работать в минус и потом еще укорять себя, что мало смогла.
— Перечитав отчеты, удивилась что каждую неделю встречалась с друзьями. Это очень здорово, до этого могли по полгода не видится. И плюс к этому новые впечатления, которые дают энергию.
— Запланировала заранее и купила билеты в отпуск. Чтобы поехать к маме, нужно ехать на поезде. Обычно мы покупаем билеты за 3 дня и едем как придется. В этот раз заранее купила, поедем на нормальных местах и успеем подкопить денег на сам отпуск.
— Успевала заняться своей красотой, сходила к косметологу, к парикмахеру. Сразу ощущение что я женщина, а не только мама, которая все время пашет.
— Осознанно выбрала время для второй прогулки с сыном, а не развивающие занятия. Пока у меня нет желания по специальным методикам заниматься развитием сына, будем лучше просто ходить гулять.
— Приняла участие в марафоне стройности, похудела на 4,5 кг
— Исключила из своего общения людей, с которыми мне не интересно либо трачу на которых много энергии. Всю энергию пускаю в работу, сейчас главная цель запуск интернет-магазина
— Работаю с экспертом по карьере, двигаюсь к своей цели по работе.
— Осознала свои большие цели, поняла примерные шаги
— Стала по другому относится к деньгам, по взрослому решаю сама что и когда я буду покупать и как мне получить деньги
.
Юлия Шепет, 3 детей
«Стало меньше стресса, больше порядка в доме, успеваю намного больше, чем раньше»
Самые значительные достижения за время марафона:
1) у меня появилось мое личное комфортное пространство в доме, где я могу отдыхать, читать, спасаться от шума, планировать и работать — моя комната. Комната была и раньше, но выглядела как продолжение прачечной, с горами постиранной одежды, которую нужно было то складывать, то прятать. И в эту комнату не хотелось даже заходить. Сейчас в этой же комнате помимо уюта появилось рабочее место — письменный стол и кресло. Я счастлива!
2) впервые за 10 лет съездила в отпуск за культурными впечатлениями — походила по музеям, выставкам, галереям, паркам, кафе и ресторанам, пообщалась с интересными людьми и поняла, что это нужно делать чаще. Раньше это был мой образ жизни, но после рождения детей возможностей не было, и я только мечтала. И вот, хорошо что мечты сбываются.
3) избавилась от телевизора, и дети стали спокойнее, научились играть друг с другом, стали придумывать новые развлечения, меньше ссорятся друг с другом, больше читают и рисуют. Очень позитивный эффект!
4) переставила наше фортепиано в центр гостиной, вследствие чего дети стали играть каждый день, и я тоже вспоминаю о нем почаще.
5) разобрала все шкафы на кухне, прикрепила новые полки, убрала ненужное, организовала хранение посуды и припасов, переместила туда где удобнее пользоваться.
6) разобрала прихожую, продумала систему хранения вещей, закупила коробки для хранения. Довольна результатом.
7) реорганизовала ванную: переместила сюда стиральную машинку из подвала, вследствие чего жизнь значительно облегчилась, продумала систему сортировки грязного белья, нашла удобное место для сушки, заменила протекающий кран и сменила испорченный шкаф. И хоть процесс не завершён по техническим причинам, ванная выглядит намного приличнее и стала намного удобнее.
8) навела порядок в комнате старшей дочери раз и навсегда: вынесла однажды все что валялось на полу и не на своих местах, теперь там чистота и порядок, можно зайти и полюбоваться в любое время суток. Вначале я испытывала муки совести за непедагогичный поступок, но сейчас вижу что цель оправдывает средства Раньше никакие беседы не помогали, сейчас порядок на автомате. Значит, я поступила правильно.
9) начала заниматься садом: сделала дренаж, купила семена и землю, договорилась со знакомыми что они поделятся со мной цветами и кустарниками, выбрала место для огорода.
10) сделала шаг в сторону карьеры — побывала на собеседовании, но поняла что мне некогда сейчас заниматься работой. Ясность — тоже хороший результат.
11) приобрела привычку мыть посуду вечером. Раньше часто оставляла на потом, а точнее на утро, поэтому почти каждый день начинался с негатива. Сейчас горжусь собой, когда вижу красивую кухню.
12) приобрела привычку думать про «20/80» и выбирать действие, которое принесёт самый значимый результат.
13) стала лучше выглядеть, так как больше собой занимаюсь.
Как выглядел день раньше и как сейчас – большие изменения! То ли стало меньше стресса, поэтому стало больше порядка, то ли фокус на наведение порядка в доме и жизни уменьшил стресс. Намного больше всего успеваю сделать за день, чем раньше.
.
Татьяна Вольф, коуч
«За время марафона я выполнила около 100 дел, закрыла около 50-ти хвостов»
ИТОГИ МАРАФОНА:
1. За время марафона я выполнила около 100 дел, закрыла около 50-ти хвостов. Самое старое дело тянулось 1 год — с документами, наконец-то я его закрыла, пришлось много походить. Давно хотела рисовать мандалы и начала это делать.
2. Я — МОЛОДЕЦ! Самыми большими достижениями моими были: окончание ШК, большое количество практики, создание 2-х мини- программ, подготовка материала для марафона ( 2 темы), оформление соц. сетей, подготовка и досрочная сдача папки по ПБ. А еще для меня состоялись очень важные 2 встречи с Ольгой Наумовой. Я смогла сузить свою тему в нише, которую я представляю потенциальным клиентам. Это тоже был хвост.
3. Я беру с собой следующие привычки: планировать дела на месяц, неделю, на день; Ежедневно делать зарядку и скандинавскую ходьбу; Каждый день делать маленькие шаги к достижению своей цели. Не откладывать дела в долгий ящик — делать. Долой перфекционизм!
4. До марафона я ощущала нехватку времени из-за неправильной расстановки приоритетов, недостаточно четкого планирования, откладывания дел на потом, нехватки времени на отдых.
Теперь у меня следующие результаты:
— Умею составлять план на день, неделю, месяц… Я поняла, что планирование — это увлекательный процесс.
— Умею расставлять приоритеты;
— Умею завершать своевременно дела и не накапливать их.
— Умею подтягивать незавершенные дела и делать это с удовольствием.
— Я научилась выделять время для отдыха в своем распорядке дня, а не лишать себя отдыха по причине нехватки времени.
— Я научилась больше успевать, более эффективно использовать свое время, стала более организованной.
— Меньше времени трачу на уборку, много дел делаю на автомате.
— Очень важным стало для меня то, что я научилась держать фокус внимания на главном!
— Стали больше времени проводить с мужем вместе.
Очень полезный марафон! Все доступно, структурировано, наглядно! Спасибо огромное Ольге Наумовой за ее труд!
.
Анна Степанова, 4 детей
«Сейчас у меня есть опора — мой утренний блок и план движения по проекту с делами на 1 укус»
Итоги марафона:
1. Важные дела-хвосты:
Дела по дому трудно сосчитать, думаю сотня точно мелких дел. Но самое важное — ощутимо легче убирать в доме, завалов на пути практически нет.
Полечились у остеопата я и трое детей
Организовала и отметили день рождения дочки
Заказали диван…. честно говоря даже смешно об этом писать, потому что дело совсем в другом:
2. и 3.
Перечитала свои цели и улыбнулась :)
Отличные цели, но не на 2 месяца, а минимум — на год, я думаю.
За время марафона я четче стала ощущать свои приоритеты, и, в выбранных мною условиях жизни (4 маленьких детей), такие большие цели требуют и большого времени.
Так что, пожалуй самый значимый результат марафона: я ощутила на деле и на деле же, в процессе работы, осознала свои приоритеты. Не просто записала в блокнотик, а начала учиться жить по ним, или же понимать, что мои ограничения как раз и связаны с приоритетами, и поэтому являются не досадной помехой на пути к целям, а именно движением к тому, что для меня по-настоящему важно и ценно. Это про то, как вовремя остановиться, почувствовать себя и увидеть, что именно важно в данный момент времени. И на этом пути я рассталась со многими иллюзиями относительно себя, поэтому и смешно от своих изначальных целей :)
Также важные открытия: нежелание всерьез браться за новые привычки — это нежелание брать на себя ответственность за жизнь. Рутины и привычки это то — что может дать серьезные изменения в жизни, особенно для многодетной мамы.
При планировании на день-неделю дела должны быть на 1 укус (тогда, не включая голову, и не давая голоса отговоркам, просто берешь и делаешь).
Утренний блок — моя база, продолжаю держать и подтачивать его. Чистые полы — особое ощущение от дома, лучшее мое самоощущение и самочувствие, лучше всей семье. А требует всего минут 20! Это — та самая новая привычка, рутина, то, на что я теперь опираюсь, планируя день и ведя хозяйство. Даже планирование меню подтягивается к утреннему блоку.
«Живи здесь и сейчас!» — да! красивым вещицам, даже в неустроенном пока доме. Да! чаю и киношке вместе с мамой, вместо разгребания углов. Да! прогулке в парке.
«Делай!». Если есть возможность — то, что собиралась. Если нет — маленькими укусиками (план-шпаргалка с такими делами или устоявшаяся рутина — в помощь). Просто бери и делай, неидеально, на 4 или даже на 3. И все получится.
«Рывок-удержание» — сейчас учусь удерживать результат. Это как раз то, на чем я всегда «сыпалась», не осознавая. Теперь — знаю.
4. Раньше я часто не знала, за что хвататься. Не знала, для чего именно мне нужен дополнительный ресурс и какой. Сейчас у меня есть опора — мой утренний блок и есть план движения по проекту с делами на 1 укус. Все это корректируется, утренний блок нередко перелезает в ранний вечер, но я гораздо спокойнее к этому отношусь, потому что теперь легче оценить все ресурсы и, при необходимости, корректировать план по ходу дела.
Я не планирую много и регулярно. Но, благодаря марафону, оно случается как бы само: на этой неделе у меня и недельный план и план меню уже был.
Я стала более чуткой к себе: оцениваю свой ресурс, стараюсь вовремя делать остановки. Думаю, что я стала более осознанной и счастливой. И в этом мне еще расти и расти.
И главное, я хочу сказать спасибо Ольге и активным участницам за этот марафон. У меня несколько лет пылились записи марафона, это уже не смешно: марафон завершенных дел превратился в «хвост». Сами инструменты — прекрасные, но я застряла на 3 или 4 задании и все.
Именно онлайн формат с поддержкой Ольги дал возможность взлететь, дал энергию и дополнительные знания, которых для самостоятельного взлета мне не хватало. Вебинары поддержки и множество комментариев Ольги по разным ситуациям, поддержка и мудрые советы, терпение и отзывчивость, все это — только в этом формате. Поэтому однозначно рекомендую формат марафона с поддержкой и жду новой встречи!
.
«Нашла свою мотивацию ложиться и вставать раньше»
1)Я чувствую себя более структурированной, более осознанной. То есть вопросы, которые мы обсуждали во время марафона, стали для меня более понятны. Я осознала, у меня был важный для инсайт, почему надо ложиться раньше — устала, все равно ничего не делаешь- ложись спать. На днях так и сделала, и встала раньше, причём сама проснулась.
2) Поняла, как я могу управлять собой, что есть техники, как бутылочное горлышко и т. д. Буду думать дальше, что еще в этом направлении делать. Очень понравилось мне)
3) Еще тоже, как выше писали, расставила приоритеты- написала- повесила. Поняла, что нужно держать фокус на них и все время подглядывать.
4) Хотела еще сказать, пока не забыла, что стараюсь не откладывать дела по возможности
5) Также появилась привычка читать перед сном, пусть немного, но тем не менее..
6) появилась привычка анализировать, например, если какое-то дело не делается, то можно разобраться, почему, и спросить себя, что мотивирует его сделать.
7) Очень многое узнала, действительно ценная информация. Буду внедрять то, что не внедрила еще.
8) Написала разные списки: идей, хвостов, что купить, расписала дела по сферам. Порядка в голове стало больше. Не надо держать в ней всю информацию, она есть в тетрадке
9) Еще один важный момент, про который забыла написать!!! Я, наконец, поняла, как мне удобнее писать план дня помимо того, что по сферам, сколько мне нужно места для него, нашла свой вариант. Также поняла, что мне удобнее такие вещи+ всякие планы и т.д. вести в тетрадках. Теперь у меня несколько тетрадок)) Хочу вот полку освободить по это дело. Всякие тетради с планами и делами. И поняла, что конечно основные цели нужно держать в фокусе.
Спасибо Ольге на инфо и за ответы на вопросы, ничуть не жалею, что пошла на марафон. Чувствую себя более осознанной, компетентной в ТМ, стало больше порядка в голове. Значит, и в жизни его будет больше. Хотя есть еще над чем работать.
.
Наталия Слепцова 2 детей, предприниматель
Наиболее значительные результаты:
— Отремонтировала сантехнику, электрику.
— Поставила в офис выставочный образец шкафа (сама его оплатила).
— Перевела наконец-то ребенка на Семейное образование.
— Пошла на курс «осознанное родительство» вживую у нас в городе
— сходила наконец-то на Концентрат ( интенсив от Аяза Шабутдинова).
— Начала вставать в 6.30
— Стала больше прислушиваться к себе, своему состоянию. И теперь стараюсь ввести себя в спокойное состояние прежде всего, а потом уже что-то решать, без эмоций
— В связи с более ранними более ранними подъемом утро стало спокойнее. Успеваю с утра сделать задел по уборке.
.
Надежда Стельмух, 2 детей, работает
Сколько выполнено дел всего? – 111. Сколько закрыто хвостов? – 9.
.
Марина Даннер, 2 детей, работает
В планировщике насчитала 140 выполненных дел, но не все записывала. В реальности еще больше.
Самое значительное для меня то, что пришло понимание, осмысление моего быта. Я пытаюсь больше не загонять себя, отпустила заботы.
.