Ошибки новичков при создании своего дела. Часть 1.
Стратегическое и долгосрочное планирование.
Слушая какие-либо записи, я стала делать для себя конспекты. Это помогает лучше усваивать материал и при возможности его всегда можно вспомнить. А ведь многие, вроде бы знакомые вещи, со временем воспринимаются нами совсем иначе, уже с других позиций.
Одна из последних – «Ошибки новичков» Евгения Ходченкова и Михаила Гаврилова. Насколько мне известно, ее уже нет в доступе и тем ценнее эти записи. Основное внимание уделялось ошибкам в классическом бизнесе, но они настолько универсальны, что подойдут к любому начинанию своего дела.
«Искусство быть успешным заключается в том, чтобы вставать на один раз больше, чем падаешь. Если вам хочется все бросить и сдаться, то помните об этом и просто поднимайтесь на один раз больше.»
Типичные ошибки.
1. Начинать любое дело с планирования.
Не стоит на начальном этапе уделять большое внимание стратегическому и долгосрочному планированию. Если вы не предсказатель, то такое планирование для вас не более, чем фантазии. Существует слишком много факторов, которые влияют на ваш план. Составление плана создает ощущение контроля над вещами, над которыми мы по сути не властны. Можно попасть в ситуацию, когда мы куда-то идем только потому, что так запланировали, хотя ситуация в корне поменялась. Например, считаем на счетах, хотя уже есть компьютеры.
Планы не совместимы с импровизацией, а у вас должна быть возможность импровизировать. У вас должна быть возможность воспользоваться шансами, которые выпадут на вашу долю именно в этот день. Иногда нужно сказать: мы пойдем в новом направлении, потому что сегодня это имеет смысл.
Установка сроков долгосрочных планов тоже ерунда. Вы обладаете информацией о сроках, когда вы уже что-то делаете. А не до того, как вы начали это делать. Однако часто планы мы составляем до того, как начинаем действовать – это худшее время для принятия решений.
Хотя бы пока не занимайтесь стратегическим и долгосрочным планированием. Определите одну или несколько важных задач и займитесь ими. Принимайте решения непосредственно перед тем, как начнете действовать, а не задолго до этого. Действовать по обстоятельствам – это нормально!
Напишите любой план и посмотрите на него через месяц. Вы увидите, что многое вы сделали по другому или не сделали вообще. Так имеет ли смысл заниматься тем, что не работает. Тем, что не имеет ничего общего с реальностью. План помогает нам структурировать информацию, но смотрите, не утоните в нем.
Всегда с вами, Ольга Наумова.
Очень мне понравилась мысль: вставать на один раз больше, чем падать!
Я посностью согласна с автором.Мы действительно часто планируем одно , а в результате получается другое.
Согласен иногда планы не совпадают с нашими возможностями.
Главное знать, какой цели хочешь достигнуть.
Абсолютно согласна!!!
Обычно советуют в первую очередь составить план. Но ведь план в самом деле, обычно не выполняется. Вы совершенно правы
Стратегическое и долгосрочное планирование (то есть наполеоновские планы) нужны, и, если исполнится хотя бы часть их — уже победа.
Во всем согласна и готова подписаться.Молодец!
Очень не люблю стратегическое и долгосрочное планирование, наверное потому, что часто не получается, то, что планируешь в далекой перспективе.
Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.
Про планирование согласна, главное для кого мы планируем, как показывает практика не всегда для себя.с каким настроем мы пишем цели, такой результат и получаем.Ошибки -это опыт.
Стратегическое и тактическое планирование оставим до тех времен, когда немного освоимся в решении тех задач, который стоят прямо сейчас. А вставать надо действительно на один раз больше, чем падать- отличная мысль!
Не согласна. Планирование — обязательно! Просто нужно уметь строить планы, и делать их достаточно гибкими, а также корректировать по мере необходимости. А фраза «Напишите любой план и посмотрите на него через месяц. Вы увидите, что многое вы сделали по другому или не сделали вообще. Так имеет ли смысл заниматься тем, что не работает?» — это фраза человека, который не обладает или не хочет пользоваться системным мышлением, а значит, в принципе вряд ли добьется многого.
Помимо прочих плюсов планирования, оно дает как раз возможность посмотреть, как расходится ваше начальное видение с реальным ходом событий. Таким образом, можно проанализировать, где вы ошиблись до начала работы, и где ошиблись или недоработали в ходе ее. А может, вы и не ошиблись вовсе, а наоборот, сделали еще лучше, чем изначально хотели?
Ну и как это увидеть без плана?
И второй момент, чисто из области позитивного мышления — подробно представляя себе этапы и результаты своей работы, вы приближаетесь к осуществлению своих планов!
Анастасия, речь не идет о полном отсутствии планов, а только о том, чтобы не придавать им большое значение и понимать, что все может в любую минуту кардинально изменится.
хорошая информация
всегда перед собой нужно держать цель. Я ее имею, и все, что я делаю, направлено только в нее. я знаю, что достижение цели требует больших усилий и ограничений. но уверенна, что добьюсь, и согласна на жертвы. все мои планы, которые ставлю на день служат достижению этой цели. к сожалению, ежедневные порции дел у меня очень объемные, но ничего урезать не могу. это необходимый минимум. другого пути я не вижу.
Светлана, сразу чувствуется в вас целеустремленный человек! Я вот себе иногда позволяю срезать порции дел, чтобы быстро не выдохнуться.
Планирование, вещь очень нужная, но действительно часто необходимо сделать дела, которые незапланированы и получается, что какой-то пункт остаётся невыполнен. Составлять план так, чтобы оставалось место импровизациям.
Классная мысль — вставать на один раз больше чем падать. А вот без стратегического долгосрочного планирования невозможен никакой бизнес.
Всегда делаю план в голове что нужно сделать на следующий день.
С планированием у меня плохо обстоят дела. То одно случиться. то второе и все планы на смарку!
У меня план вообще состоит только из набросков — сто раз убеждалась. что сколько ни планируй, всё равно обстоятельства внесут свои коррективы. Поэтому с планом особо заморачиваться не стоит.
Планировать надо, но нужно к этому относиться гибко. Жизнь меняется каждый день, всего предусмотреть невозможно.