Кто «пожирает» ваше время?
Поглотители времени.
Часто ли у вас возникает ощущение, что время утекает как песок сквозь пальцы? И хорошо, если остались результаты, которые можно «и самой посмотреть и другим показать». А если нет?
В статье Нацеленность на результат мы стали разбираться почему так происходит и выяснили, что важно измерять свою эффективность результатами.
Сейчас я хочу рассказать еще об одной частой причине потери своего времени – это поглотители или еще их называют пожирателями времени. Поглотителями называются дела, которые не несут в себе никакого результата, но при этом регулярно нами делаются. Суть поглотителей в том, что не вы управляете своим временем, а оно вами.
Наиболее распространенные:
— частая проверка электронной почты
— аська, скайп
— частые разговоры по телефону
— телевизор
— стремление быть всегда на связи
Казалось бы, простое действие – проверка электронного ящика. Хорошо, если вы им пользуетесь только для переписки с парой друзей. А если ведете деловые переговоры, подписаны на различные рассылки, получаете уведомления с форумов и социальных сетей, активно общаетесь. Можете ли вы знать заранее сколько времени у вас займет его разбор, даже, если садитесь с благими намерениями посмотреть лишь самые важные письма?
Думаю вместо ответа тут можно привести одно выражение:
«Хорошая вещь компьютер: 5 минут посидел – 2 часа прошло».
Или постоянно включенная аська, без конца звонящий и отвлекающий телефон, любимый сериал по вечерам, идущий вот уже который год… Все это вещи, которые происходят внезапно и либо нарушают ваши планы, либо вынуждают вас подстраиваться под них.
К примеру, вы уже неделю сидите над квартальным отчетом, а вам каждые 10 минут из аськи поступают «важные» сообщения «приветкакдела». Даже, если вы не отвечаете на них, постоянное мигание и звук отвлекают и не дают сосредоточиться.
Или как часто бывает, ребенок с большим трудом заснул, вы думаете «ну наконец-то и я отдохну». Не тут-то было – кому-нибудь из родственников или друзей захотелось позвонить и узнать как дела, а дел «так много», что разговор может затянуться на час.
Чтобы уменьшить влияние поглотителей или пожирателей времени, мы по возможности берем их под свой контроль. Например, когда работаем выключаем аську, скайп, выделяем время на просмотр почты (и лучше, если это не будет начало дня), регламентируем звонки (ко мне лучше звонить в такое-то время, в другое я могу не взять трубку), сами планируем свой день.
А как вы справляетесь с поглотителями времени?
Всегда с вами, Ольга Наумова.
Читайте на эту тему:
Как правило парето помогает при создании и ведении своего дела.
когда у меня есть вдохновляющая меня цель, то все остальное задвигается :)
Выключай все и спокойно работай — согласен.
А к компьютеру без нужды не садись!
Поглотители и пожиратели времени — страшная вещь,я стараюсь все ненужное и неважное оставить на потом и заниматься первоочередными делами.
Я также стараюсь делать сначала важные дела,но часто бывает, что поглотители и пожиратели времени берут надо мной контроль. Буду бороться.
Не боюсь быть не современной — у меня нет аськи, скайп включаю, только когда о-о-очень нужно быть на связи. либо заранее есть договоренность. Для эффективности в интеренете пользуюсь, знакомлюсь и ищу различные программульки, которые удобны, тем самым экономят время.
Иногда время тратится на какие-то пустяки, вроде что-то делаешь, а в итоге ничего не сделал.
Об этом я как раз писала здесь http://www.uspet-vse.ru/tm/nacelennost-na-rezultat
Спасибо за цикл статей. Лично для меня они очень нужные и своевременные. Я задумаюсь над какой-то ситуацией, а от Вас приходит ответ.
Вы абсолютно правы, Ольга, когда нет четкой цели, время теряется и не замечаешь как.
Очень хорошая серия статей. Я как Стартап закончила, что-то никак не могу сосредоточиться и теряюсь за что браться. Наверное пора уже сесть и составить четкий план действий и пересмотреть свои цели. Спасибо за полезности.
В таких случаях свой план даже очень нужен, иначе можно потерять ориентиры.
ваши статьи нужно на стенку вешать. Перед компьютером.
Очень актуально.Действительно с пожирателями времени надо бороться..
Основная идея в том, чтобы знать свои потребности, и что нужно сделать для их достижения. А так, мы привыкли переминаться с ноги на ногу, чаек ходить пить и думать как оттянуть момент действия..
Как это правильно!Прежде всего необходимо сформировать новые полезные привычки, учитывая все вышесказанное.
Как точно подмечено — «Хорошая вещь компьютер: 5 минут посидел – 2 часа прошло». Мой муж говорит: «Опять ты запуталась в «паутине».
Полностью согласна! Тогда будешь всё успевать!
Интересная статья. Я стараюсь не отвлекаться на скайп, телевизор. :-)
Интересная статья. Я много читала о тайм-менеджменте, — вы все пишите верно. Желаю всем правильно распоряжаться временем :-)
У меня сейчас поглотитель времени — это Твиттер.
А что с ним можно долго делать?
Можно писать, читать чужие интересные твиты, а уж если перейдешь по ссылке на интересный сайт, то вообще караул.
на самом деле поглотителей несколько больше ,могу перечислить при личной беседе.
Отличные рекомендации по борьбе с пожирателями времени.
Дел всегда много, хочется успеть везде. Чтобы действительно все успеть сделать, необходимо выделить дела важные и неотложные, а потом разбираться с остальным — а может все остальное просто делегировать.
Без постановки целей и задач здесь не обойтись. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут исполнения. И главное — поменьше отвлекаться на разного рода «поглотители времени».
Я думаю, что у современного человека время пожирает копм и телефон. Поэтому я очень мало провожу времени в социальных сетях, а аськой не пользуюсь вообще. Про телефон даже и говорить не стоит: что толку долго трепаться? Лучше встретиться или болтать тогда. когда действительно есть время (например, в ванной лежишь)
Согласна, что под разные задачи лучше выбирать конкретное время. Но совсем без компа нам не обойтись, раз уж вся деятельность связана с ним.
Поглотители времени есть и у меня, в основном это видимо проверка почты и чтение информации в интернете. просто так. но сейчас я стала просто бережнее относиться к своему времени — понимаю, что у меня есть всего 2 часа в день на полноценную работу — остальное время занято хозяйством и детьми — все отвлекающие факторы сводятся к минимуму.
Я под это дело хочу купить себе таймер и просто выделять определенное время на что-то. Потому что порой при всем желании теряешь контроль над собой, особенно если дело касается поиска информации.
А что делать если встаешь с утра,список дел есть,длинный, делегировать некому, а цель-какая может быть цель в уборке,готовке,стирке,приготовлении еды и т.д. и так каждый день.
Лариса, цель может быть самая простая. Если уборка: убрать вещи с этого стула, разобрать стол, вытереть пыль, помыть полы в квартире, закинуть стирку, повесить вещи, готовый обед/ужин и т.п.
Цель — это получение результата. Для чего вы всем этим занимаетесь? Например, одному важно чтобы просто было что поесть, другому чтобы было вкусно, третьему — приготовить по просьбам домочадцев конкретное блюдо. Исходя их этого выбор блюда и действия могут различаться.
И так везде, в той же уборке.
Совершенно с Вами согласна что хорошая вещь компьютер: 5 минут посидел – 2 часа прошло.Контроль очень необходим!
Проснувшись утром, составляю план, что нужно сделать.
Сначала записываю самое важное, потом разбиваю его на более мелкие части.
И на протяжении дня стараюсь их выполнить, хотя это не всегда удается.
Можно попробовать составлять план с вечера, тогда утром сразу приступаешь с делам.
Почти все поглотители времени победил. Мой самый большой поглотитель это книги. Если в руки попадает книга, то меня не для чего нет. Если в день не прочитаю 100 страниц, то как у наркомана начинается ломка.