Приоритеты.
Продолжаю писать заметки по книге «Муза и чудовище». Яна пережила серьезную болезнь. Это сильно поменяло ее возможности, отношение к текущим делам и жизненные приоритеты.
С рождением ребенка у женщины также происходят большие изменения. И если она не меняет вовремя свои жизненные приоритеты и отношение к тому, как жила раньше, к тем возможностям, которые были раньше, то внутри нее созревает конфликт. Конфликт интересов и желаний. Даже, если об этом не говорится вслух. Он подтачивает изнутри, идет перерасход энергии, быстро происходит «выгорание», наступает усталость, апатия или напротив, резкое неприятие себя в новой роли.
Что значит поменять отношение и приоритеты?
В первую очередь, принять текущую ситуацию такой, как она есть. Принять в глубине своего сердца и полюбить ее… Именно такое приятие и внутреннее смирение дают необходимые силы на дальнейшие активные действия, дают энергию, чтобы меняться самой и жизнь вокруг.
Во вторую очередь, реально оценить свои возможности: физические, материальные, родственные и другие ресурсы, которыми вы располагаете или не располагаете. Исходя из этого, расставить приоритеты.
Приоритеты – такая вещь, необходимость и важность которой мы признаем, на словах к ней стремимся, а на деле же «хотим всего и сразу». Жадничаем, проще говоря. Пытаемся впихнуть в свой день необъемное количество дел. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…»
Расставление приоритетов всегда связано со словом «нет». По другому не бывает. Уметь сказать «нет» тому, что отвлекает от главного, забирает сил больше, чем отдает, просто «пожирает» ваше время и ресурсы – этот опыт приходит со временем.
В третью очередь, снизить планку требований к себе и взять на вооружение технику маленьких шагов. «Тише едешь – дальше будешь».
Обязательно нужны планы и цели! Без них не интересно и уходит драйв из жизни. Только сроки мы теперь ставим больше и за раз планируем маленькие шаги, лучше в одно действие. Если вы привыкли мыслить большими делами: сбросить 10 кг, сделать ремонт в квартире, обновить гардероб, начать работать из дома, убраться в квартире. То с появлением детей, постоянных форс-мажоров и отсутствием много времени на себя, маме приходится двигаться к своим целям «перебежками». Без умения делить большие дела на маленькие простые задачи «на один укус», далеко не убежишь.
Не стоит этого недооценивать. Именно так, чаще всего, и достигаются большие результаты. В книге Яна дает прекрасный пример своих достижений уже после болезни при сильно ограниченных ресурсах. Читаешь и удивляешься, что это мог сделать человек, который большую часть дня вынужден проводить в постели.