Спешите медленно!
«Спешка – это проявление агрессии ко времени. Когда мы спешим – мы насилуем свою судьбу».
Эта, услышанная мной, фраза заставила задуматься и пересмотреть некоторые свои понятия.
Ведь действительно, когда мы находимся в состоянии суеты и спешки, мы как бы подгоняем события своей жизни: быстрей-быстрей. Мы в какой-то степени недовольны тем, что с нами сейчас происходит и хотим от этого сбежать.
Нужно только понять, что спешить – не равно «делать быстро». Можно не спешить и при этом делать все быстро, а можно торопиться и делать при этом все медленно. Внутренняя суета вносит сумятицу и раздор в действия.
Для наглядности можно вспомнить как ведут себя люди в критических ситуациях, в момент опасности – начинают носиться, суетиться, часто не зная что делать. Толку от этого мало. И как обратный пример, пожарные или спасатели, для которых подобные ситуации «норма жизни» — собранность, четкость действий и отсутствие внутренней суеты – дают нужный результат.
Но оставим экстренные ситуации и посмотрим на свою обычную жизнь. Как часто вы ловите себя на том, что торопите текущие события?
Чтобы ребенок быстрее оделся…
Скорее наступило лето/осень/зима…
Чтоб очередь в кассу быстрее двигалась…
Хорошо помню рождение первого ребенка и свое внутреннее ожидание «ну когда же подрастет?» Отсчет времени шел примерно так: только месяц, только 3 месяца. С дочкой ситуация в корне изменилась (уже был опыт что и как). Только и успевала отмечать очередные даты: уже месяц, уже полгода и т.д. И сейчас глядя на старшего, понимаю как быстро растут дети и потому хочется насладиться каждой минуткой, пока ребенок мал.
А как часто увидев издали зеленый свет, мы начинаем спешить и торопиться, чтобы перейти дорогу, хотя просто вышли погулять?
Я провела эксперимент, ну так получилось.:) Хотела перейти дорогу. Как раз горел зеленый, но чтобы успеть мне надо было побежать. Первый порыв – так и сделать, а потом – стоп! (я как раз ходила в голове с этой фразой) сделаю-ка я по другому, перейду спокойно чуть позже. И тут как раз подъехал нужный мне троллейбус. В голове возникла предательская мысль «а вот если бы поторопилась, то как раз на него успела бы».
Делать нечего стою, жду. Загорелся зеленый, а троллейбус все стоит. Ноги по привычке хотят на него успеть, я себя сдерживаю.) Так и дошла спокойно. Как села, троллейбус тут же тронулся в путь, словно только меня и ждал.
Из чего я сделала вывод: если это «твой» троллейбус, то он тебя дождется. И получила подтверждение словам, что не надо торопить события своей жизни, пусть все идет своим чередом. Когда мы постоянно спешим, то не замечаем жизни вокруг, нам некогда свободно вздохнуть и просто оглядеться по сторонам.
Если заглянуть немного глубже, в судьбу, то когда мы торопимся, дергаемся, нервничаем что не успеваем, мы вольно или невольно «ропщем» на свою жизнь, она нас не устраивает в этот момент. Таким образом мы лишаем себя гармонии и силы действовать в согласии с ней, и получать от нее нужную нам поддержку.
Аналогично это работает и в случаях, когда мы ожидаем быстрый результат. Например, начинаем новое дело и хотим «чтоб прям щас» была отдача и прекращаем начатое, если ее сразу нет. Или вовсе ничего не предпринимаем, зная наперед что результатов придется ждать долго, лишая таким образом себя возможности активно влиять на окружающий нас мир. Например создавать красоту вокруг себя.
Проведите свой эксперимент и поделитесь этими впечатлениями в комментариях!:)
Всегда с вами, Ольга Наумова.
Читайте также:
Хотите успевать больше? Тогда точите свой топор.
У вас мало свободного времени, чтобы начать свое дело?
Замечательная статья! Спасибо!
Интересная статья. Между прочим подобные экперименты ставлю достаточно давно и успешно :) Особенно это относится к делам, которые якобы спешные, но я чувствую интуицией, что дело не требует спешки и потом ХОПС, оказывается, что и действительно, не стоило не только торопится, а за это дело браться. С другой стороны, делать быстро — это необходимость в нашем современном хаосе. Конечно, слово спешка отадёт таким негативом, но если судить по существу, мне кажется, иногда очень даже стоит спешить.
Спасибо за развернутый комментарий.
Думаю каждый вкладывает немного свой смысл в слово «спешить».) Я сейчас подумала, что такое «делать быстро»? Это наверное не столько спешка, сколько быстрая реакция на что-то.
Т.е. спешить в таком контексте будет — быстро реагировать на внешние изменения, быстрее приспосабливаться к ним. В таком случае я согласна, что без этого сейчас никак.
Я тоже частенько себя останавливаю: не беги, не торопи время, не спеши :) и тогда получается все как надо.
Да, Ольга, вы правы. Когда начинаешь спешить, то появляется какая-то агрессия и всё валится из рук.
А насчёт детей вы попали в самую точку:) Когда родилась дочка, я всё думала быстрее бы месяц, 3 месяца, полгода… А сейчас сыну УЖЕ 5 месяцев — когда успел вырасти?
С первым ребёнком проводишь практически всё своё время: ой, он так сделал! посмотри тут че то не так! а это нормально?! и т.п. В общем «трясешься» над ним (в хорошем смысле). А со вторым более спокойно, на автомате. Ты уже это «проходила». И теперь внимание всё равно разделяется на двоих, а не на одного как раньше.
Маленько отошла от темы, просто мне сейчас это очень близко.
Так-то оно так, но бывает в жизни человека черная полоса и начинает казаться, что уже никогда не наступит белая. И как только человек видит что, что то хорошее на горизонте его жизни, он бросается стремглав на встречу. И тогда удача начинает ускользать, но ведь человеку в тяжелый период жизни сложно сказать себе – Стой, Подожди. Твое от тебя не уйдет. Ведь, недаром говорят, что от судьбы не уйдешь. И от хорошей тоже. )