Хотите заняться гардеробом?
Тайм-менеджмент для женщин.
На улице весна — самое время заняться собой и своим гардеробом! Давайте посмотрим, что такое тайм-менеджмент для женщин на примере разбора гардероба.
1. Что такое разбор или создание гардероба? Это большое и объемное дело, за которое подчас просто непонятно как взяться. В тайм-менеджменте такие дела называются «слонами». Попробуйте «съесть» такого слона «с разбегу» – вряд ли у вас это выйдет. К тому же, может появится стойкое желание больше к нему не подступать.
Как же быть? В таких случаях мы используем технику «разрежь слона на кусочки». Одолеть большое дело за раз нам не под силу, а вот поделить его на простые и понятные задачи – вполне. Чтобы облегчить себе «съедание кусочков», мы формулируем задачи таким образом, чтобы нам было ясно и понятно, что именно нужно делать.
Лучше всего, когда задачи звучат:
- результативно (сделать, посмотреть, купить)
- позитивно (без использования частицы «не»)
- измеримо
Например, вместо «посмотреть, что у меня висит в шкафу», а «составить список зимних/летних вещей».
2. Теперь, когда у нас есть перечень необходимых задач, нам важно расставить приоритеты их выполнения. Как мы можем это сделать?
- Спросите себя: что мне нужно в первую очередь, что у меня «горит»? Собираетесь выходить на работу – значит для вас приоритетнее подобрать себе деловой костюм. Едите на море – ищите летние вещи.
- Используем принцип готового комплекта. Например, у вас уже есть брюки – значит, в первую очередь, ищем к ним верх. Таким образом, вы имеете на выходе готовый комплект, а значит результативность ваших действий выше, чем если бы вы купили себе очередной низ.
- Что проще, легче, доступнее сделать? Например, нет денег купить новую вещь, зато вы можете привести в порядок уже имеющиеся (отремонтировать, отнести в химчистку, ушить и т.д.).
3. Когда заниматься гардеробом?
Если мы смотрим с позиции «слона», то нам кажется, что и времени на это требуется гораздо больше. А теперь посмотрите на свои «кусочки». Сколько вам времени нужно, чтобы разобрать одну полку шкафа и составить список из этих вещей? Или положить «вот этот пиджак» в пакет, чтобы при случае отнести его в химчистку?
К тому же многие дела приводят к двойному результату. Вы не просто перебираете свои вещи, а заодно наводите порядок в шкафу. А если учесть, что сейчас как раз смена сезонов, то вот вам прекрасная возможность убрать лишнее и достать нужное.) А в магазин просто замечательно ходить вместе с подружкой, даже если ничего не выберите, зато получите удовольствие от процесса и хорошее настроение в придачу.)
Есть еще хорошая техника – «контекст». Часть своих дел легко можно приурочить к какому-то событию, контексту и сделать их попутно, заодно. К получению денег – планируем покупки, пошли за хлебом – по пути заглянули в мастерскую, встретились с подружкой – посмотрели журналы мод, плохая погода на улице – разбираем шкафы, составляем списки, крутимся перед зеркалом.)
4. Довести любое дело до конца нам помогает мотивация. Нет мотивации – нет желания этим заниматься и как результат, незаконченные дела и внутреннее недовольство собой.
Мотивация нам нужна на 3 этапах:
1. начать действовать
2. продолжать
3. довести до конца (особенно когда основное сделано и осталось чуть-чуть)
С тем, чтобы начать, я думаю, у вас проблем нет, раз вы решили этим заняться.)
А вот, что помогает нам поддерживать интерес продолжать начатое? Как правило, промежуточные результаты. Когда мы видим, что мы можем, что у нас получается, нам хочется двигаться дальше. Что для этого нужно сделать? Назначить себе такие результаты. Это может быть: ревизия всего, что есть, составления полного списка покупок, готовые комплекты в шкафу, которые хоть сейчас одевай и т.д.
Немного трудно себе представить как выглядит «конец» в составлении гардероба, им наверное можно заниматься постоянно, были бы деньги и желание.)) Именно поэтому, нужно для себя обозначить конечный результат. Иначе вы просто не сможете оценить и понять достигли вы его или нет.
Для этого спросите себя:
Что для меня будет достаточным результатом в работе над своим гардеробом?
Какие задачи мне необходимо выполнить, чтобы достичь его?
Что я могу сделать уже сейчас?
Всегда с вами, Ольга Наумова.
Хочешь быть эффективной? Переключайся!
Ищите время для занятий спортом?
Методы тайм-менеджмента. Метод чемодана.
Хотите больше успевать? Тогда точите свой топор.
Отличные советы, пришла весна и с гардеробом точно что то надо делать!
Спасибо за советы!
Спасибо… Уже знаю для кого сия информация будет полезной )))
Как говорят мужчины, у женщин две проблемы: «Некуда вешать и нечего надеть»
Гардероб требует творческого подхода.
обожаю разбирать всякие шкафчики с вещами, сортировать
Хорошая статья!
Моя мама всегда говорила — глаза боятся, а руки делают. Если мне не хочется что то делать , я всегда вспоминаю эту поговорку.
Да, гардеробом надо заниматься, это точно!
вечная проблема
Спасибо за практичные советы, весна время обновлений, и в это время хочется особенно побаловать себя.
Спасибо за дельные советы!
Все мы все знаем, а вот не делаем же, потому, что именно хотим съесть слона сналету, а не маленькими кусочками. спасибо, статья по-существу!
Интересно, понравилась статья, так держать
Девчонки берите на заметку. Дельные советы.
Будем заниматься гардеробом,дело к лету.
Всё правильно. Я тоже у себя на блоге писала статью про гардероб. Видимо, эта тема никогда не перестанет быть актуальной для женщин. Я вот недавно разложила вещи по стопочкам, одна до которой похудеть нужно, а вторую в ремонт сдать. Со второй уже справилась и получила колоссальное удовлетворение. С первой значительно сложнее……
У меня тоже проблема с гардеробом: раньше носила все деловое, а теперь в декрете — непонятно что носить, что покупать. Вроде перебрала гардероб — все равно половина оставленных вещей лежит нетронутыми. А отдать кому-нибудь рука не поднимается: «А вдруг пригодится, а если…» И еще из последнего: «Дочка вырастет — будет носить» :)