Трое детей: как маме все успеть? Часть 3.
В прошлых статьях, посвященных тому, как успевать с тремя детьми, основное внимание я уделила организации своего дня с маленьким ребенком на руках. Но только младшим ребенком жизнь многодетной мамы не ограничивается. Есть старшие дети, муж, которым тоже нужно уделять много внимания, иначе можно многое упустить, пока растет маленький.
Наступило лето и так получилось, что в первые месяцы рождения третьего ребенка, основные заботы о старших детях взяли на себя бабушки и муж. Сначала старших детей отправили к одной бабушке, потом муж с другой бабушкой сам поехал с ними в отпуск. Кроме того, чтобы разгрузить себя, для меня было важно, чтобы и дети и муж смогли провести полноценное лето, отпуск, съездить на море, поскольку в другое время такой возможности просто не будет. И конечно, я сама за эти два месяца (суммарно) тоже хорошо отдохнула (что такое один ребенок на фоне троих :) ).
С появление третьего ребенка я не заметила в детях особой ревности, может так по мелочи, чаще хотели обняться, целоваться. В этом плане старший сын достаточно открыт, и если ему что-то нужно он сразу об этом говорит. Дочка (более закрытая), глядя на него, тоже училась проявлять свои чувства. И уж если погладила одного по голове, то тут же и другой подставляет свою головку. Это стало потом традицией, чтобы никого не забыть и не ущемить.
Играть в детские игры я не особо люблю, а вот читаю вслух – с удовольствием. По вечерам старалась читать книги, уже ближе ко сну и до сих пор, хотя бы раз в неделю стараюсь читать, при том, что старшие дети уже давно читают сами. Пока младший был маленьким, читать было проще, кто-нибудь из детей покачивал колясочку, чтобы он не плакал. Сейчас и смотреть фильмы всей семьей и читать вслух затруднительно, младший сын активно может влезть, потребовать внимания или шумно играть, что ничего не слышно. Поэтому и читать стали реже. Надеюсь, что скоро этот период пройдет и ему самому станет интересно слушать.
Не всегда можно планировать общение в семье, каждый день со своими нюансами вносит коррективы. Поэтому сейчас я больше прислушиваюсь к внутреннему чувству, которое мне подсказывает, когда стоит больше внимания, чем обычно, уделить детям или мужу. В какой-то момент приходит понимание, что именно сейчас я очень нужна детям (или мужу), что важен каждый разговор, каждое произнесенное слово, каждая минута, проведенная вместе.
Дети растут, сын постепенно подходит к подростковому возрасту и очень важно сохранить внутреннюю связь и доверие, потому что неизвестно как сложится дальше и как будет проходить взросление. Мне нравится, что они с папой находят общий язык, сын приобщается через него к взрослому миру.
Конечно, в семье не обходится без конфликтов, это нормально и естественно. Любой конфликт – это развитие и выход на новый уровень. Главное спокойно к нему относится и воспринимать как естественное течение жизни. Не пытаясь сохранить ситуацию неизменной, не беря на себя излишнюю ответственность и контроль. Все течет, меняется и это неизбежно. Когда внутри придерживаешься этой позиции, принимаешь жизнь такой какая есть, тогда на внешнем плане действовать легко, когда мягко, а когда и жестко, по ситуации. Тогда внешние действия больше похожи на игру, где ты принимаешь любой исход ситуации, не будешь убиваться и чрезмерно расстраиваться.
Поясню на примере. Когда мы даем маленькому ребенку щетку и совок, чтобы он подметал, мы не ждем, что он сделает все как нужно, и потому не цепляемся к результатам. При этом можем ему подсказывать: вот тут подмети, а смотри еще под столом крошки и под стулом. Для нас это похоже на игру, как сделает, так и хорошо. А для ребенка самое настоящее действие и развитие, и в то же время, мы не давим на него, оставляем свободу получить новый опыт и приобрести новый навык.
Когда дети подрастают, мы начинаем относится все серьезней к их результатам. Знаковым рубежом является школа и получение оценок. Такое отношение давит и лишает свободы детей, которая необходима для взросления и становления личности. А главное мы все больше нервничаем и переживаем там, где это не нужно, мы сами себя лишаем стержня, выбиваем почву из-под своих ног. Мы делаем уроки вместо детей, плохие оценки ребенка воспринимаем почти как свои собственные, перестаем в ребенка верить и в себя как в родителей, нарастает чувство «не успевания» в этой области, она как черная дыра начинает пожирать наши ресурсы.
Я все больше убеждаюсь, что основополагающим является внутреннее состояние мамы, женщины, на которой держится дом и главное, атмосфера в доме. Внутреннее состояние мамы зависит от ее взглядов, правил, понимания и видения ситуации, в конечном счете, от мировоззрения и той картины мира, которая сложилась на данный момент. Решение многих проблем, нужно начинать именно отсюда.
Если со мной не все в порядке, если что-то меня беспокоит, я на взводе, нервничаю, раздражена, то и в семье, как правило, ничего не хорошего не будет. С мужем пойдет разлад, дети перестанут слушаться или закроются, даже ужин может пригореть или будет не вкусным (как говорит муж: приготовила без души). В такой момент, спотыкаешься на каждой мелочи и все идет не так.
Поэтому мне важно найти причину своего самочувствия, связана ли она с внешним источник, или мне просто нужно отдохнуть, побыть одной, в тишине. Осознавание – вот ключ к пониманию. Не идти на поводу эмоций, разрушая все вокруг, а отследить, с чем они связаны и сосредоточиться конкретно на этой причине. Если причина внешняя, беспокоит неясность, неопределенность, важно ее проговорить с мужем или детьми (если касается их), не держать в себе. Если же причина во мне, тогда позаботиться о том, чтобы никто в этот момент не беспокоил, максимально разгрузить себя от дел и общения, по возможности уединиться.
В семье важна взаимовыручка и порой нужно уметь придержать свои интересы, потому что общие в данный момент важнее. Это качество является необходимым элементом в копилку семейного успевания. Например, в трудной или критической ситуации, некогда объяснять почему и зачем, а нужно просто взять и сделать, сразу как мама или папа попросили. На таких случаях я специально делаю акцент, разбираю ситуацию задним числом или говорю, что такое может случиться, при необходимости проявляю строгость и твердость.
Поддерживаю интересы и начинания старших детей. По себе помню, как важно быть чем-то увлеченным и иметь возможность это реализовать. Кружки, секции, дополнительные занятия выбираются по этому принципу, чтобы была и занятость и нравилось. Уже сейчас вижу, как сын и дочка идут, каждый в своем направлении, по возможности стараемся развивать их, но не усердствуем, чтобы дети не перегорели.
Одно из преимуществ многодетной семьи – родители не пытаются в одного ребенка вложить все свои мечты и чаяния, свет клином только на одном из детей не сходится. Это лучше и для детей, и для родителей, потому что излишние ожидания в отношении своих детей, способны отравить всю радость родительства, а дети учатся искать себя и прислушиваться к свои желаниям.
Тема успевания в многодетной семье очень обширна, думаю, я еще не раз буду возвращаться к ней. Ведь, кроме техник и методов тайм-менеджмента для мам, большую роль играют психологические аспекты, которые создают фон или помогающий, или мешающий маме с тремя детьми все успевать.